El Viernes 4 de Mayo se celebra la Muestra de la Tapa de Atún de Almadraba en Conil. con el objetivo, como en años anteriores, de dar a conocer la rica Gastronomía de Conil, a través de un producto autóctono de renombre culinario, el Atún Rojo de Almadraba.
La Inauguración es a las 12:30 h. en el Patio de la Chanca con Ronqueo por cortesía de Petaca Chico y a las 13:00 h. comienza la degustación. Las tapas tienen un precio de 2€ y la bebida 1€.
La almadraba es un arte de pesca milenario y sostenible que se “cala” frente a la costa conileña. “La almadraba” es como un laberinto de redes, cercano a la costa, donde entran los atunes, que van hacia el Mediterráneo.
El atún rojo salvaje, que es el que se pesca aquí, es un producto de altísima calidad, exquisitez culinaria, muy apreciado nacional e internacionalmente, excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, rico en vitaminas A, B y D, y minerales. Con la ventaja que es bajo en grasas saturadas, y tiene un alto contenido de Omega 3 (anti-colesterol).
Este año se convoca la XXII edición de la Ruta del Atún de Almadraba, en la que participan un total de 36 restaurantes y bares, con platos diversos y exquisitos, de la cocina tradicional y de cocina innovadora. Habrá, por tanto, una altísima implicación de los establecimientos tanto en la Ruta en sí como el las actividades que se realizan durante su celebración, que ya cumple los 22 años. Los participantes disponen de una carta específica con información sobre la Ruta, y algunos los platos que figuran en las mismas se muestran en un desplegable con la localización de los establecimientos.