MUESTRA DE LA TAPA
La inauguración tendrá lugar el sábado 17 de marzo a las 12:30h. en el Mercado de Abastos.
Tras la inauguración, se dará comienzo a la muestra de las distintas tapas a un precio económico.
Degustación de tapas: Los participantes ofrecerán tapas con los productos de la huerta a 1,50 € y bebidas a 1€.
Habrá empresas expositoras con venta al público en el evento de la inauguración.
Se realizará un sorteo solidario de productos de la huerta, a beneficio de las asociaciones de solidaridad de la localidad, que se celebrará a las 16:00h. en la Plaza Santa Catalina.
Las VIII Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Conil 2018 se celebrarán a partir del 16 de marzo y se desarrollarán hasta el día 25 de marzo.
Los bares y restaurantes participantes dispondrán de una carta específica elaborada con el protagonismo de los productos de la huerta de Conil.
Primer Concurso Gastronómico
El 14 de Marzo se celebró el Primer Concurso Gastronómico que se realiza entre los participantes de las Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Conil, en la Escuela Municipal de Hostelería, y como antesala a éstas, que comenzarán el próximo viernes 16 de marzo.En esta ocasión se presentaron 12 platos incluidos en las diferentes cartas de los restaurantes participantes: un jurado profesional se encarga de evaluar los platos presentados sin mención al restaurante ni cocinero/a que lo realiza, mientras ese mismo plato, ya identificado, se expone en una mesa donde los asistentes pueden conocerlo. El jurado profesional ha traído consigo una novedad este año, y es que estaba compuesto en su integridad por mujeres profesionales de varios ámbitos relacionados con la gastronomía, evidenciando el importante papel de la mujer como profesional también en este ramo, cuando aún resuenan los ecos de la jornada vivida el pasado 8 de marzo. Se trataba de tres chef: Petri Benítez, de Venta Melchor (Conil), Maria Leal, de Casa Manolo (Conil) y Miriam Rodríguez de Venta la Duquesa (Medina Sidonia). También se contó con Mercedes López, profesora de la Escuela de Hostelería de Jerez, y María Luisa Ucero, crítica gastronómica y vocal de tertulias gastronómicas del Ateneo de Cádiz.
Los resultados, que se hicieron públicos pasadas las 15,30 h,, fueron los siguientes:
PRIMER PREMIO: SOPA DE TOMATE. Bar Juan María. Cocinero: Sebastián Ramírez Guerrero.
SEGUNDO PREMIO: CONTRA/DICCIÓN. Bar Restaurante El Mercado. Cocinera: Mercedes Román.
TERCER PREMIO: ACORAZADO DE FRESAS EN TEXTURAS CON SORBETE DE PUERTO DE INDIAS. Séptimo Arte – Gastrobar. Cocinero: Manuel Jesús Sánchez Ramírez.
El jurado quiso darle una MENCIÓN ESPECIAL al cuarto clasificado, por existir solo un punto de diferencia, ya que quiso destacar así el gran trabajo realizado, calidad y complejidad en la realización de lo que denominaron u “trampantojo”: CAJA DE PAPAS DE CONIL. Bar La Almazara. Cocineros: Jesús Pinto Camas y Antonio García Muñoz.
Las jornadas de la Huerta comenzarán el viernes día 16 y se celebrarán hasta el 25 de marzo, aunque la inauguración formal de la misma, con la tradicional MUESTRA DE LA TAPA tendrá lugar el sábado dia 17. En esta jornada, además, se anunció un traslado del lugar de presentación, antes previsto en la plaza de Santa Catalina, pero que debido a las previsiones de posible lluvia se traslada al Mercado de Abastos, en el que se instalará una carpa para poder disfrutar del espacio que requiere un evento que atrae a mucha gente, tanto de Conil como de fuera de la localidad. El comienzo está previsto a las 12,30 h., y como en los años anteriores, los establecimientos se agruparán en los siguientes sectores: Platos fríos, guisos y cucharas, revueltos y salteados, fritos y plancha y postres. En él participarán los 26 establecimientos de la ruta.
Todo listo para disfrutar de la fiesta de las verduras, hortalizas y frutas del campo de Conil ¿Te lo vas a perder?
Ven a conocer Conil y su Gastronomía disfrutando el mejor precio garantizado en el Hotel Conil Park, Hotel de cuatro estrellas en primera línea de playa en Conil: www.conilparkhotel.com