viernes, 1 de julio de 2016

Consumo Ecológico en Conil

La I Jornada de Fomento de la producción y el Consumo ecológico se celebrará en Conil el próximo sábado 2 de julio de 2016. Tendrá lugar en la Sala de la Sal de La Chanca de Conil, y está organizada por distintas asociaciones de la Comarca de la Janda (Asociación Comunes de Conil, Asociación la Shumbera de Conil, Asociación Agroecológica El Semillero de Chiclana, Red Agroecológica de la provincia de Cádiz, Asociación Vejer Rural) y la Fundación Savia por el compromiso y los valores de Andalucía, con el objetivo de divulgar las buenas prácticas en producción, transformación y distribución, así como de fomentar el consumo local de productos ecológicos.
Además de la conferencia y la mesa de debate habrá una muestra de productos ecológicos de la zona.
¡Os esperamos!

La agricultura y ganadería ecológicas se puede definir como un compendio de técnicas agrarias que excluye el uso de productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, etc., con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales.

Esta Jornada surge como iniciativa de un grupo de productores y consumidores de ecológico con el objetivo de divulgar las buenas prácticas en producción, transformación y distribución, así como fomentar el consumo local de productos ecológicos.

Los productos ecológicos están libres de pesticidas, antibióticos, fertilizantes sintéticos, aditivos y conservantes, muchos de ellos utilizados en la agricultura convencional para eliminar insectos o plagas y combatir enfermedades. Por este motivo, además de ser respetuosos con el medio ambiente, estos productos son más saludables y contienen mayores valores nutritivos.

La producción ecológica intenta conciliar la ciencia y las técnicas actuales con los mejores conocimientos y prácticas tradicionales para conseguir una alimentación sana en sistemas agrarios sostenibles. Es necesario mencionar la relevancia de la filosofía del Kilómetro 0, según la cual, productores y consumidores deben estar lo más cerca posible, en un radio de acción de 100 kilómetros como máximo. Así se reduce la huella ecológica y se defiende la biodiversidad doméstica, potenciando la supervivencia de las plantas autóctonas. Además, los productos frescos y de temporada, tienen más propiedades y mejor sabor, ya que no tienen que recibir los tratamientos de conservación o congelación que requieren los traídos desde lejos. Nuestro país continúa con bajos índices de consumo de ecológico, por lo que tenemos que seguir buscando vías que impulsen un mayor consumo interno de estos productos.

PROGRAMA

10:00h CONFERENCIA

“El papel esencial de la agrobiodiversidad y la agricultura y ganadería ecológica para alimentar el mundo y afrontar los cambios climáticos” a cargo de D. José Esquinas Alcázar, presentado por D. Antonio J. Roldán Muñoz.
José T. Esquinas Alcázar, nacido en 1945, es Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid. Presidente del Comité de la FAO de Ética para la Agricultura y la Alimentación desde su establecimiento en 1999 hasta 2007.

11:00h MESA DE DEBATE

Moderada por D. Francisco Casero, Presidente de la Fundación Savia por el Compromiso y los Valores. Con el objetivo de ofrecer distintas visiones del sector de lo ecológico, en la mesa intervendrán:
- D. Juan Luis Alba Pérez, Asociación agroecológica “El Semillero” (productores y consumidores).
- D. David Suárez, Cooperativa “Divino Salvador”.
- Dña. Arantxa Fernández, Asociación “Economato La Shumbera”.
- D. Ramón Iglesias, Bodega-Almazara “Sancha Pérez”.
- Dña. Katrin Haussler, “La Kombuchería”, tienda ecológica.
- Esther Ávila. Red Agroecológica de Cádiz.

13:00h DEGUSTACIÓN

Al finalizar la mesa de debate se ofrecerá una degustación de productos ecológicos de la Comarca de la Janda.